Cépage
Gewürztraminer
Millésime
2016
Terroir
Récoltés à mi-octobre, quelques centaines de kilos de raisin reposent dans des caissettes déposées à l’abri de la pluie, sous les toits du domaine. Au sec, les petites grappes sont disposées manuellement, sans se toucher et en une seule couche, dans des cageots ajourés. Sous l’action combinée du froid et des courants, les baies se flétrissent durant plusieurs mois jusqu’à atteindre le titrage en sucre idéal pour l’élaboration d’un vin liquoreux.
Vinification
Pressée à Noël, la « Quintessence » est ensuite élevée en barrique de chêne durant 30 mois. Le chêne transmet au vin ses précieux tanins et ses notes toastées.
Notes de dégustation
D’une robe or, ses arômes de miel, ananas et litchi soutiennent une bouche suave d’une belle sucrosité. Sa charpente acide équilibre l’ensemble.
Accord mets-vin
Ce vin liquoreux de grande classe accompagne à merveille foie gras, desserts ou fromages bleus.
Conservation
La vinification en barrique lui apporte une bonne aptitude au vieillissement, la plénitude de ses arômes est atteinte après trois ans en cave.
Particularités
La quintessence ou 5ème essence en distillation, désigne la partie la plus pure et la plus subtile de quelque chose.
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