Pinot noir "La Gavotte" 2019 - Bewertung Robert Parker 92+/100

45,00 CHF

Bewertung Robert Parker 92+/100

Rebsorte und Jahrgang

Pinot Noir 2019 aus der Parzelle "La Gavotte"

Bezeichnung

Neuchâtel AOC

Weinbereitung

Mazeration von Ganztrauben, so weit wie möglich. 12 bis 18 Monate in Fässern gereift.

Verkostungsnotizen

Ein Lagenwein mit Noten von Sauerkirschen und Kreide von grosser Frische.

75cl Flasche

Begrenzte Menge von sechs Flaschen pro Person.

Rebsorte

Pinot Noir

Jahrgang

2019

Terroir

Die Parzelle La Gavotte mit sandigem und kiesigem Unterboden. Dank der Hang und der Südausrichtung ist das Mikroklima ideal. Sehr begrenzte Produktion.

Weinbereitung

Ganztraubenmazeration. Die Beeren werden auf altmodische Art und Weise mit den Füssen untergestossen. 12 bis 18 Monate in Fässern gereift.

Verkostungsnotizen

Ein Lagenwein mit Noten von Sauerkirschen und Kreide von grosser Frische. Minzige Gewürzaromen. Frucht von grosser Brillianz.

Essen und Wein

Fruchtiger und delikater Wein. Passt perfekt zu weissem Fleisch.

Reifepotenzial

8 bis 10 Jahre.

Besonderheiten

Diese Parzelle liegt schon auf den aus dem 17. Jahrhundert alten Plänen des Weinbergs und wurde beim Bau der Eisenbahnlinie 1870 in zwei Teile zerschnitten. Seit 1950 Besitzer des oberen Teils der Gavotte, konnte die Familie Burgat im Jahr 2016 den unteren Teil erwerben mit der Idee, die Trauben dieses Terroirs wieder zu vereinigen.

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