Colombier
Der Pinot Gris von Chambleau, Eleganz und Frische!
So sehen die kleinen Momente des Glücks aus: die Genugtuung verspüren über eine gute Arbeit, den Anflug von Schweiss und Anstrengung schnuppern, der sich sogleich verflüchtigt, wenn man auf diese herrlichen Trauben schaut, die jetzt geduldig der Ernte harren.
Auch dieses Jahr ist es wieder soweit. Mit harter Arbeit, mit der Unterstützung unseres ganzen Teams konnten wir den Wetterkapriolen in diesem Frühling die Stirn bieten. Exakt wie ein Goldschmied mussten wir die Blätter rund um die Trauben von Hand entfernen, eins nach dem andern, um den Beeren jeden kostbaren Sonnenstrahl zu gönnen.
Danach kann der Winzer den Rest getrost der Natur überlassen. Die Trauben sollen jetzt einfach das Beste aus diesem herrlichen Sommerende herausholen. Nun entwickeln sie ihre vollen Aromen, die Beeren vollenden sich, schon bald können wir reife, köstlich duftende Früchte ernten. Die Lese verspricht sehr gut zu werden, wir planen den Start in der zweiten Septemberhälfte.
Goldener Pinot Gris
Diese alte, graue Variante des Pinot Noir ist seit dem Mittelalter bekannt. Sie hat im Herzen der Domaine de Chambleau ein Terroir gefunden, das ihr Anmut und Eleganz verleiht. Ihre Wurzeln graben sich tief in den Kalksteinboden und entlocken ihm Mineralität und eine einzigartige Finesse.
Der Pinot Gris verdankt seine goldene Farbe den kupferrosa Beeren, die einen hohen Zuckergehalt entwickeln. In der Nase offenbart diese Neuenburger Spezialität ein zartes Bukett aus Weinpfirsich, Quitte und Holunderblüten. Am Gaumen zeigt sich der Wein üppig, mit einer bemerkenswerten Rundheit, die in eine grosse Nachhaltigkeit mündet.
Die Finesse seiner Aromen macht ihn zu einem auch bei den Gastronomen geschätzten Wein, der wunderbar zur asiatischen und zur mediterranen Küche passt. Vom Aperitif bis zum Dessert wird Sie dieser Pinot Gris positiv überraschen.