Colombier
Die Augustsonne hat unsere Trauben veredelt. Sie sind schon bald bereit zur Ernte. Der warme Sonnenschein der letzten Tage und die immer kühleren Nächte leiten den sehr willkommenen Schritt ein zur letzten Phase der Reifung. Die Ernte wird vielversprechend, wir hoffen Ende September damit beginnen.
Pinot Noir La Gavotte 2021, ein Parzellen-Jahrgang unserer Domaine
Drei lange Jahre ist er in unserem Keller herangereift – nun ist unser Pinot Noir «La Gavotte» 2021 zur Verkostung bereit. La Gavotte ist ein kiesbetontes Terroir, bepflanzt mit alten Pinot Noir-Reben, die uns 2’000 wertvolle Flaschen des Jahrgangs 2021 bescherten.
Am Ende der Gärung erfolgt das Umstampfen der Trauben noch auf die traditionelle Art und Weise mit den Füssen. Es ist ein letzter inniger Kontakt zwischen dem Winzer und seiner Ernte. So werden die Beeren auf eine sehr sanfte Art zerquetscht, um den letzten süssen Saft aus den Trauben herauszuholen.
Dank dem biologischen Anbau und der Behandlung mit biodynamischen Präparaten kann sich das hervorragende Gavotte-Terroir im Wein voll ausdrücken. Dieser Boden verleiht den Trauben eine mineralische Seele, die sich im Glas mit einem Anflug von Minze und Aromen von hellen Früchten paart. Am Gaumen dominiert der frische und elegante Charakter mit seidigen, reifen und knackigen Tanninen. Dieser Wein darf ohne Problem noch zehn Jahre lang in Ihrem Keller liegen bleiben und reifen