Colombier
Juin 2020
Chers amis du vin,
Vous l’avez peut-être remarqué, la vigne s’est miraculeusement parée de magnifiques feuilles depuis quelques semaines. Les vrilles s’accrochent aux fils et tirent les rameaux vers le haut à toute vitesse. La floraison des grappes se déroule actuellement, promettant ainsi une récolte précoce pour le début du mois de septembre.
Dans les caves aussi le vin se transforme et un pétillement se fait remarquer lorsque l’on retire le bouchon d’une barrique. Les fûts sont sous pression, certains peuvent même déborder. Durant des siècles, ce phénomène restait inexpliqué et les vignerons pensaient qu’il existait un lien mystérieux entre la croissance de la vigne et l’apparition de bulles dans les tonneaux. On parlait alors de la « Pousse » du vin. On sait depuis maintenant un siècle que la hausse de la température des crus en cave au printemps favorise l’éveil de la deuxième fermentation. Cette transformation naturelle et un peu magique est indispensable à la stabilité des vins de garde. Nos pinot noir et notre Métissage sont d’ailleurs aujourd’hui en pleine « pousse » !
Si l’art de la vinification recèle encore bien des mystères, celui-ci est élucidé.