Une ôde au Pinot Noir – une expérience haute en couleur

Colombier

À Chambleau, le Pinot Noir est à l’honneur cet été. Joyau de la région de Neuchâtel, ce cépage emblématique dévoile ses plus belles nuances et révèle toute sa finesse à travers trois cuvées estivales : un blanc de noir, un rosé et un rouge.

Trois couleurs, un même cépage : le secret est dans la pellicule !

Les raisins noirs de Pinot Noir possèdent naturellement un jus blanc. La couleur du vin dépend du temps de contact entre le jus et la peau des raisins, qui renferme les pigments.

  • La Perdrix Blanche : le jus est pressé immédiatement, sans contact avec les peaux. Le vin reste clair, presque blanc. Il est élevé 8 mois en foudre de chêne.
  • L’Œil-de-Perdrix : une courte macération de quelques heures donne une jolie teinte rosée.
  • Le Pinot Noir : 8 à 10 jours de fermentation avec les peaux offrent une robe rubis et une structure plus marquée.

La Perdrix Blanche

Sa fraîcheur s’exprime pleinement aux côtés d’un tartare de poisson ou d’une salade de courgettes grillées à la burrata.

L’Œil-de-Perdrix 

Fruité et équilibré, il se savoure aussi bien à l’apéritif qu’avec un duo melon–jambon cru ou des brochettes de poulet grillé.

Le Pinot Noir

Tout en souplesse et en fruit, il se déguste autour de grillades ou d’un tataki de veau.

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