Oeil-de-Perdrix – der süsse Duft des Sommers

Colombier

Oeil-de-Perdrix – der süsse Duft des Sommers

Hört man den Namen Oeil-de Perdrix, so denkt man sogleich an einen schönen sommerlichen Aperitif. Dieser Rosé aus der delikaten Pinot-Noir-Traube erfrischt mit fruchtigen und blumigen Aromen, die sich ebenso perfekt mit einem Fisch aus dem See oder einem asiatischen Gericht entfalten. Jetzt läuft Ihnen bereits das Wasser im Mund zusammen, nicht ?

Wussten Sie, dass man den Oeil-de-Perdrix auf verschiedene Arten vinifizieren kann? Der Saft der roten Pinot-Noir-Traube ist nämlich weiss… (ja, tatsächlich!). Die roten Farbpigmente sitzen jedoch in der Haut der Beeren. Will man einen Rosé-Wein machen, muss man den Saft vor dem Pressen einige Stunden in Kontakt mit den zerquetschten Beeren belassen. Je länger dieser Kontakt dauert, desto röter und tanninreicher wird der Wein. Bei einer anderen Methode zieht man vom Rotwein sehr bald einen Teil des ersten Safts aus dem frisch gefüllten Bottich ab. Weil dieser nur vom eigenen Gewicht und ohne Pressung gewonnen wird, behält der Most seine ganze Frische. Jeder Winzer hütet eifersüchtig das Rezept für «seinen» Oeil-de-Perdrix und kombiniert oft auch beide Methoden, um mehr Komplexität zu erreichen. Manchmal genügen schon einige Minuten um das Gleichgewicht des künftigen Weins zu verändern. Daher ist jede Phase dieser Weinbereitung enorm wichtig und erfordert grosses Fingerspitzengefühl.
Auch wir hüten natürlich das Geheimnis rund um das Werden unseres Oeil-de-Perdrix. Aber wenn Sie die nur zartrosa Farbe und seine schöne Frische mit den feinen Aromen von Pfirsich und Zitrusfrucht beachten…. ahnen Sie etwas?
Um den idealen Wein für diesen Sommer zu finden, müssen Sie nicht in die Provence fahren. Er wartet in der Domaine de Chambleau auf Sie!
Der Sommer naht in grossen Schritten, während die Rebenblüte mit ihrem delikaten Duft jetzt den sich entwickelnden Traubenbeeren Platz macht. Wenn Sie mehr wissen möchten über diese magische Zeit, schauen Sie sich das Video von Charlotte an, die darin den Vorgang von der Blüte bis zur Beere erklärt.

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Frühlingsdegustation in Chambleau

Donnerstag, 25. April von 17.00 bis 20.00 Uhr

Freitag, 26. April von 17.00 bis 20.00 Uhr

Samstag, 27. April von 10.00 bis 14.00 Uhr

Wir freuen uns, Sie begrüssen zu dürfen !