Colombier
Le Pinot Gris de Chambleau, l’élégance et la fraîcheur !
Cette année, nous avons la chance de pouvoir goûter à nouveau à la satisfaction du travail bien accompli : grâce au travail acharné de notre équipe dans nos vignes, nous avons su déjouer la météo capricieuse de ce printemps. A l’image d’un orfèvre, nous avons retiré à la main, une par une, les feuilles situées autour des grappes, afin que ces dernières puissent bénéficier de chaque précieux rayon de soleil.
Une fois les grappes dégagées, le vigneron peut paisiblement laisser la nature faire le reste. Le raisin n’a plus qu’à profiter au maximum de cette splendide fin d’été. Les arômes ainsi que la composition des baies évoluent pour que nous puissions récolter des fruits à maturité, gourmands et parfumés. Les vendanges s’annoncent très belles et devraient commencer dès la deuxième moitié de septembre.
Connue dès le Moyen Age, cette ancienne variation grise du Pinot Noir a trouvé au cœur du Domaine de Chambleau, un terroir qui lui donne grâce et élégance. Ses racines plongent dans le sol calcaire et y puisent une minéralité ainsi qu’une finesse unique.
Le Pinot Gris doit sa robe dorée à ses baies roses cuivrées et se distingue par ses raisins très sucrés. Cette spécialité neuchâteloise dévoile un nez au bouquet délicat de pêche de vigne, de coing et de fleur de sureau. En bouche, ce vin voluptueux est doté d’une remarquable rondeur qui lui amène beaucoup de persistance.
La finesse de ses arômes en fait un vin de gastronomie qui se marie formidablement avec la cuisine asiatique et méditerranéenne. De l’apéritif au dessert, cette cuvée saura vous surprendre.